蒋介石坚持重拳打击“台独”分裂势力(上)

日期:2011-04-23 07:11 来源:《统一论坛》 作者:李立

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  1949年蒋介石败退台湾后,国际反华势力开始积极策划“台湾独立”的阴谋,在岛内处于萌芽状态的“台独”分子也蠢蠢欲动,企图借机兴风作浪。面对民族分裂分子的猖獗活动,蒋介石毫不手软,将铁血手段和政治攻势相结合,坚决镇压了岛内的“台独”势力。

  “台独”的起源

  自古以来台湾就是中国领土不可分割的一部分,台湾人是中华民族大家庭中的一员,大量的史籍证明这是无可更改的历史事实。可是,由于台湾特殊的地理位置,与祖国大陆间有台湾海峡相隔,交通不便。历史上,台湾又长期作为荷兰和日本的殖民地,与祖国数次断绝过联系。1945年,台湾光复后,国民党在台湾的黑暗腐败统治,引发了“二二八”事件。蒋介石政权对台湾人民进行血腥镇压,屠杀台湾同胞,造成了部分台籍人士对祖国的不信任感。部分与日本、美国等有密切联系的台籍人士开始策划“运动”,否认台湾是中国的一部分,要求建立独立的“台湾国”。

  “台独”的起源,最早可追溯至1945年8月日本宣布无条件投降之初。当时驻扎在台湾的部分旧日本军人不甘心失败,以少壮派军官牧泽义夫、宫中捂朗等人为首,勾结台湾士绅林熊祥、许丙等,发动“自治运动”,抗拒中国政府接收台湾,这一事件后来被制止。“台独”计划第一次胎死腹中。但少数对台湾依依不舍的日本人并不死心,继续联络台湾汉奸,秘密创立“台独”组织,进行分裂中国的活动。

  日本投降后,美国势力迅速涌入台湾。美国对战略地位重要而又物产丰富的台湾早已垂涎三尺。以乔治·克尔为代表的部分美国人主张由美国托管台湾。1946年夏,克尔、摩根等人率领10名日本翻译,搞了次“台湾民意测验”,得出所谓“台湾人不愿受中国管而愿受美国管”的结论。一时,这种谣言传遍全岛,说蒋介石要把台湾交给美国以偿还战债或作为大宗新军援的担保,这实际上是美驻台人员故意放出的试探气球。

  1947年,台湾发生“二二八”事件,美国驻台官员曾表示,“台湾如愿脱离中国的统治,美国可以帮忙”。8月,美国特使魏德迈到台湾考察之后,向美国国务院递交了一份考察报告,称:“我们看到一些征象,就是台湾人愿意接受美国的领导和联合国的托管,他们惧怕中国的中央政府企图把台湾变为支持其摇摇欲坠的腐败政权的基地,我认为他们这种惧怕是有充分根据的。”由于全中国人民的反对和蒋介石的抵制,美国托管台湾的企图一直没有得逞。

  1948年底,国民党政权在中国大陆一败涂地,人民解放军的胜利指日可待。面对这种形势,美国国家安全委员会于1949年1月19日向白宫递交了一份《美国对福摩萨(台湾)的立场报告》,该报告建议:“美国基本目标是不让福摩萨(台湾)和佩斯卡多尔(澎湖)群岛落入共产党手中。为此目标,目前最实际可行的办法就是把这些岛屿与中国大陆隔离开来。”

  具体可供选择的方案有4种:

  (1)与国民党谈判,使之同意由美国直接占领台湾;

  (2)与国民党签订协议,让美国在台湾拥有“租界或基地”;

  (3)支持在台湾的国民政府及其残余,承认他们是中国政府;

  (4)支持当地的非共产党人继续控制台湾,不使台湾成为国民政府残余分子的避难地。

  1949年2月,美国驻华使馆参赞莫成德代表美国政府前往台北,企图说服台湾省主席陈诚与当时在台湾训练新军的陆军副总司令孙立人联手,在台湾另立政权,对蒋介石则视为“政治流亡者”,允许其在台湾“避难”,或由美国安排前往第三国。此建议遭陈诚、孙立人的拒绝。此后,又有美国人提出台湾由联合国托管,或组成美国人、国民党人和“台湾人”的联合政权等主张。这种种设想,充其量只是不了解中国的少数美国人的一厢情愿,不仅中国共产党和国民党不答应,全中国人民不答应,甚至也遭到美国国内人士的强力抵制。

  1949年底,杜鲁门政府决定对台湾采取静坐观望的“袖手政策”。

  “台独”分子廖文毅

  从1940年代下半期起,在日本和美国种种分裂中国的阴谋的影响和支持下,中国第一代“台独”分子粉墨登场,其中以廖文毅最为著名。

  廖文毅,英文名Thomas Liao,美国人亲切地称其为“汤玛斯·廖”,台湾云林县人,其家是“台湾有数的几个大财主之一”,属于日本殖民统治时期的“高等台人”,父母笃信基督教。他早年曾在日本读中学,1920年前后,廖文毅与其兄廖文奎被父母送往美国留学,廖文奎取得美国威斯康星大学硕士学位和芝加哥大学政治学博士学位,廖文毅则获得密歇根大学硕士学位和俄亥俄州立大学化工博士学位。

  1943至1944年间,美国为在台湾建立“军事临时政府”而培训了近千名“预备行政官员”,廖文毅就是其中之一。后来,美国此计划破产,廖文毅回到台湾做化学工程师,廖文奎则前往祖国大陆,在大学教书。

  台湾光复后,国民党当局考虑到廖文毅的“美国背景”,曾提名他任台北市公共汽车管理处处长。廖文毅对此不感兴趣,而投身于所谓“公共政治教育运动”,实际上是秉承美国人的意旨,周游全岛,四处抛售“台湾法律地位未定”、“应把台湾交美国托管”等谬论,并且创办了“台湾民族精神振兴会”等组织和《前锋》杂志。

  1946年4月,廖文毅竞选“国民大会代表”。据其好友乔治·克尔称,选举揭晓时,廖文毅获得“足够当选的票数”,但当局称其得票的一部分“笔迹不完整”而宣布其落选。实际上,仅是有一票中“毅”字少了两点而被判废票。此事彻底打消了廖文毅通过国民党的官僚阶梯向上爬的企图,他更加一意孤行,专心于“台独”活动。

  1946年9月,廖文毅、廖文奎合伙创办英文刊物《台湾杂志》,共刊出37篇文章,其中34篇是谈论美国问题的。通过此杂志,廖氏兄弟开始以“台湾人”的名义向国际社会散布“台独”诉求。

  1947年,台湾发生“二二八”事件,廖文毅参与其事,在国民党当局的镇压下,廖文毅跑到上海与廖文奎会合,继续从事“台独”活动。8月,廖氏兄弟向美国特使魏德迈递交了一份“处理台湾问题意见书”,要求台湾应先脱离中国,转交联合国托管理事会管理。后来魏德迈向美国政府提出的报告即以廖氏兄弟的意见书为依据。

  同时,廖氏兄弟串联若干台湾人,在上海成立“台湾再解放联盟”,提出5点基本主张:

  (1)处理台湾应与处理朝鲜完全相同,台湾成为“独立国”一事,应获得美国援助;

  (2)联合国应调查中国于二战结束后接管台湾以来的处置不当处;

  (3)台湾人民系混血种,与其任何邻近国家并无必然联系;

  (4)台湾在日本人手中备受折磨,故应出席对日和会;

  (5)决定台湾前途的民主方法为由联合国监督举行公民投票。

  9月,廖氏兄弟害怕国民党缉捕而逃往香港,“台湾再解放联盟”总部也由沪迁港,廖文毅自任主席,俨然成为“台独”的盟主。廖文奎不久病死。

  1948年5月,廖文毅在香港成立“台湾民众联盟”,并在日本设立分支机构。但“台独”分子在香港受到共产党、国民党及海峡两岸爱国人士的夹击。“台独”鼓吹分裂国土,受到人们的鄙视,廖文毅等在香港也难以立足,乃挟其“台湾再解放联盟”和“台湾民众联盟”总部迁往日本并得到日本支持。这时,岛内“台独”人士也慑于国民党的追捕,纷纷逃往日本。日本取代香港成了“台独”分子的大本营。

  日本之所以成为“台独”分子最早活动的大本营,依笔者研究,原因主要有二:第一,日本梦想控制台湾,使台湾成为其侵略中国大陆的跳板与掠夺原料的产地。日本同中国是近邻,在战略上,日本始终将中国作为它最大的对手,它和台湾均属海岛,在太平洋岛链中均具有战略价值。因此,日本始终梦想控制台湾,既可减轻来自中国大陆的威胁,又可使其成为侵略中国的跳板,还可以借此向东南亚扩张。第二,日本对台湾仍贼心不死,战后唆使和支持一部分受日本侵略者笼络、异化的民族败类,从事分裂国家、分裂民族的“台独”活动。“台独”的始作俑者是日本人。日本军方的主战派很难接受日本投降的事实,他们妄图以台湾残存的40万日军做后盾,在中国政府接管台湾之前,宣布“台湾独立”将台湾分裂出中国,维持日本对台湾的殖民统治。他们还妄图叫嚣要把台湾变成“第二满洲国”。作为日本帝国有朝一日再次复出的基地。然而日本台湾总督兼驻台日军司令安藤利吉害怕台湾同胞与国民党登岛作战部队里应外合,更对台湾民众缺乏自信,故反对上述举动。而且大多数驻台日军将领都服从安藤利吉的指挥,再加上通过各种渠道得来的消息证实天皇确实签发了投降诏书,因而使“台湾独立自治运动”的计划与“第二满洲国”计划最终流产。

  日本在台湾这“最后一搏”虽然胎死腹中,但它却开“台独”历史之先河,标志着“台湾独立运动”登上了历史舞台。日本在赤裸裸的军事占领手段一时再难施展之际,支持“台独”成为其不选之道。由于战后日本的国际地位、国内政治经济及国际背景等诸多因素的影响,日本只能以民间的名义支持“台独”。其形式主要是培植“台独”代理人、资助“台独”组织和“台独”分子。如“台湾青年社”首领、“台独”代表作之一《台湾——苦闷的历史》的作者王育德就是日本人一手扶植起来的。更有甚者,有的日本人还亲自参加“台独”活动,成为“台独”力量中的“外籍军团”。

  廖文毅在日本不断给国际要人写信,致函联合国秘书长赖伊、印度总理尼赫鲁、美国国务卿艾奇逊、美国国会议员塔夫脱等,请求联合国尽速派兵占领台湾,进行托管,在国际监督下举行“台湾公民投票”,以决定台湾未来主权归属和统治形态。廖文毅的一系列行动得到日本和美国右翼的支持。1949年底,廖文毅宣布已组织一支“台湾解放军”,似乎不久就要乘坐洋人的军舰,打回老家去。

  然而,事态有变,美国对台湾问题的立场突然改变,杜鲁门宣布“袖手政策”,这使廖文毅失去了强大的后台,“台独”前景更显暗淡。不仅如此,美国还出于利益考虑,对廖文毅突然翻脸,以“非法入境”的罪名,将其关进监狱。

  在国民党退台以前,蒋介石始终对“台独”坚决镇压。“台独”在海内外既没有市场,也没成什么气候,对蒋介石政权也构不成直接威胁。

  国民党退台以后,“台独”主张则直接威胁到蒋介石政权的生存空间。因为实现“台独”的先决条件是将国民党赶出台湾。若承认“台独”主张成立,国民党就成了外来的侵略者,其统治台湾的“合法性”就会受到挑战。加之,“台独”的总部虽设在国外,却不断派人潜回台湾,进行反国民党宣传,挑拨台湾籍人与祖国大陆各省籍人的关系,有些激进的“台独”分子还在岛内进行爆炸等破坏活动,这对动荡不安的国民党当局来说无异于雪上加霜。因此,蒋介石对“台独”分子恨之入骨,“台独”也一度成为蒋介石镇压台湾人民反抗的一顶大帽子。对反对国民党的人,若是由祖国大陆迁去的,就会被说成是“共党匪谍”,若是原籍台湾的则被扣上“台独”的罪名。(待续)

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 中国台湾网 | 中国西藏信息中心 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江万贯国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号