相忍为国 两岸同心

日期:2013-10-23 14:42 来源:《统一论坛》 作者:王晓琴

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

—— 祖国大陆史诗国画《浩气长流》展览感动台湾各界

  自1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,在祖国大陆不懈努力下,海峡两岸文化教育交流冲破“坚冰”阻力,以不可阻挡之势向前发展,从无到有、从间接到直接、从单向到双向,走过了漫长曲折的发展历程。毋庸置疑,这对维系两岸同胞骨肉亲情,沟通两岸同胞思想心灵,增进两岸同胞“身份认同”,推动两岸关系和平发展起到了重要作用。特别是2008年以来,随着两岸关系出现和平发展的新局面,两岸民众对于两岸文化教育交流的呼声愈益高涨,两岸文化教育交流更呈现空前繁荣的发展势头,交流程度不断深化,交流规模逐步扩大,已遍及文学、美术、音乐、戏剧、舞蹈、曲艺、杂技、文物、民俗、艺术教育、图书馆、文化管理等各个领域。可以说,当今两岸文化教育交流方兴未艾、势不可挡,成为两岸关系互动发展中一道亮丽的风景。

  2005年9月3日,在纪念抗日战争胜利60周年时,中共中央总书记胡锦涛在纪念大会上发表讲话,指出对日抗战中,“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势”。以实事求是的态度还原历史,对化解两岸思想隔阂,促进两岸政治互信,产生了深远影响。

  2010年7月,来自祖国大陆的抗战史诗国画《浩气长流》巨卷,应邀在台湾“国父纪念馆”中山画廊展览,展出由两岸文化、历史机构联合举办。7月7日卢沟桥事变73周年纪念日这天,开幕式在台北隆重举行,400多名两岸艺术大师、专家学者、抗战英烈后代及岛内政界名流齐聚一堂,另有5362名台湾抗战老兵和各界人士前往参观,三位原台湾行政部门负责人连战、郝柏村、刘兆玄同时莅临画展。展览于7月31日落下帷幕,参观者超过10万人次。

  抗战史诗国画《浩气长流》巨卷,旨在艺术再现中国抗日战争悲壮历程,祝福中华民族复兴。其由祖国大陆重庆的民间学者王康策划组织,联合祖国大陆史学、美术两界50余位学者、画家竭尽5年半心血制作而成,最后由原中国国民党主席连战题名。画卷以左文右图、树碑立传为主法,依据中国抗战时期史实,绘制相关政治、军事、文化、外交、中外、朝野等各界代表人物上千人,树碑立传者1016位。其中序、弁、述、跋及说明、介绍、文献、标语、诗词、歌曲等各类文字达12万余字。画卷总长度逾800公尺,高度逾2公尺,共用宣纸3300张,装裱总面积达 18558平方尺,镌刻石制狮印168枚,重达4吨。此画作卷帙之巨,气势之宏,可谓中国国画史乃至世界美术史上前所未有。

  抗战史诗国画《浩气长流》除卷首、卷尾外,总共四卷。卷首的两幅作品是“故国”和“青天碧海”,“青天碧海”生动再现台湾同胞前仆后继的抗日斗争图景;卷尾也是两幅作品“愿景·祈祷”和“千鸽图”,“千鸽图”为两岸儿童展览前共同绘制的和平鸽画面。

  其卷一“山河岁月”,主题是中华民族受难。反映抗战爆发后,3千多万中国人流离失所,涌向以重庆为陪都的抗日大后方,进行大迁徙和大流亡。

  其卷二“血肉长城”,主题是保家卫国。表现抗日战争期间,国民党领导正面战场作战,共产党领导敌后战场有力配合。战争的重心在正面战场,几百万国军挑起抗日救亡的重担,发动会战22次,如淞沪会战、徐州会战、武汉会战、长沙会战等。其最高统帅蒋介石指挥70万国军发动的淞沪会战,国军空军炸毁日本海军陆战队司令部,炸沉日本海军第3舰队旗舰,而国军也牺牲惨重,超过半数的团职以上高级将领以身殉国,陆军为补充兵源发布5次动员令。这次会战虽未能阻止日军占领上海,但使日军的速战速决战略大受挫折,还为上海工业向西转移赢得3个月时间。国军除重兵集团会战之外,尚有大型战役1117次,小型战斗38931次。在常德保卫战中,第74军第57师的8千名官兵阻击10万日军15天之久,最后只剩200人仍坚持战斗。师长发出的最后一封电报是:“弹尽,援绝,人无,城已破。职率副师长、师附、政治部主任、参谋部主任死守中央银行,各团长划分区域,扼守一屋,作最后抵抗,誓死为止,并祝胜利。” 8年抗战中,国军伤亡官兵高达340余万人。依据真实史料绘制的国民革命军抗日阵亡的少将军衔以上的全部将领(含追赠)共242位,其中240名是国民党军人。画卷也生动反映了共产党领导的敌后战场重要战役,抗战时期的共产党领导人毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等38位跃然纸上,其中包括后来受到批判的高岗、饶漱石、张闻天、林彪、李立三等,也包括壮烈殉国的共产党抗日英烈,诸如八路军的左权、新四军的彭雪枫、东北抗联的赵一曼、赵尚志等。该卷堪称图绘的中华民族“抗日忠烈祠”,可供中华儿女永远缅怀祭奠。

  其卷三“精神堡垒”,据抗战时期国民政府建于陪都重庆的抗战纪功碑“精神堡垒”而命名,描绘抗战时期退守重庆的中国文化、艺术、教育、科学、实业、宗教等各界的大家名流、学科学派的开山鼻祖、精英人物等,总共250多位。

  其卷四“信义和平”,表现国共合作时期的政治、军事代表人物,以及抗战以降,为中国赢得主权尊严的外交精英和国际外交史上的重要人物。其中既有国共两党最高军政长官、爱国将领、社会贤达、民主人士等,也有二战时期国际政治风云人物美、英、苏、中同盟国四巨头等,人物多达254名。

  显而易见,这幅巨卷超越历史鸿沟和党派界限,是以抗战时期对中国的抗战作出特别贡献乃至为国捐躯为标准,把共产党的抗日、国民党的抗日、各党各派的抗日、祖国大陆人民的抗日、台湾人民的抗日乃至全中国“人不分南北,地无论东西”的抗日汇聚成大中华民族全民抗战的伟大图景,不仅在内容上如实还原历史真相,而且在选材上不以成败论是非,不以政见论长短,可谓展示了大中国多元立体全景式抗日斗争风貌,从而独具恒久的人文价值。

  祖国大陆抗战史诗国画《浩气长流》巨卷的展出,深深感动了台湾,在岛内各界引起强烈反响。开幕式上,国民党名誉主席连战盛赞这是“流芳千古的必传之作”。郝柏村慨叹这是“史无前例的巨构”,“七七是中华民族血与泪交织的年代,是中华民族站起来的真正开始”,以至激情高唱当年流行的抗战歌曲《牺牲已到最后关头》,使到场的台湾抗战老兵和各界民众也情不自禁一起合唱起来。刘兆玄更指出,“文化艺术力量无远弗届,是两岸最大公约数”。台湾观众有的边看边感叹,惊呼:“太震撼了!这实在是了不起,而且太伟大了!”有的老人甚至在画前一下子就跪了下来。特别是那些参加过抗战的台湾国军将士和他们的后代,更是透过那些曾经熟悉的画面,感受到无比的温暖和欣慰。展览期间台湾资讯媒体竞相报道,《联合报》以“‘七七’抗战73周年,再现抗战原貌”为标题在头版大幅报道。中天、飞碟等电视台和电台亦每天现场跟踪采访,可谓盛况空前。

  在李登辉、陈水扁强力推行“去中国化”近20年后的台湾,处于“台独”势力“逢中必反”对立敌意之中,祖国大陆抗战史诗国画《浩气长流》巨卷的展览横空出世,竟能获得如此空前成功,对民众产生如此巨大影响,确实引人深思,发人深省。

  新时期两岸文化教育交流对于修复台湾民众对祖国大陆的民族(中华民族)认同、文化(中华文化)认同、国家(中国)认同有着重要的促进作用。特别是抗日战争历史文化极大地激发民族精神,弘扬爱国主义,统一全国人民的意志,彰显了中华民族强大的凝聚力、战斗力和生命力,吹响了中华民族走向振兴的号角,是中国历史和文化史上的里程碑,不啻中华民族的宝贵财富和珍贵遗产。在抗日战争中,两岸人民共同承受空前巨大的民族牺牲,经历共同的血泪悲情,也有着共同的胜利喜悦。因此两岸进行抗战历史文化的交流合作,可以增进两岸共同的历史记忆,共同的文化传承,对于加强两岸民众的情感和凝聚力有重要的作用,祖国大陆抗战史诗国画《浩气长流》巨卷赴台展览的成功就是明证。它不但重新唤起了岛内民众的历史记忆,而且重新点燃了他们心中珍藏的在抗战时期所凝结起来的民族感情,极大地激发了他们对祖国大陆的骨肉亲情。正如国民党荣誉主席吴伯雄所言,“经济贸易交流让两岸人民‘手拉手’,文化教育交流让两岸人民‘心连心’”。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏信息中心 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江万贯国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号