海峡两岸关系六十年(一)

日期:2015-02-23 09:10 来源:《统一论坛》 作者:邰言

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  一湾浅浅的海峡,却将两岸隔开了60多年。60多年来,台海风云变幻,海峡波翻浪卷。变幻的风云后面有人,翻卷的波浪后面有事。两岸关系从紧张对峙走向和平发展,两岸关系进入了大交流大合作大发展的新的历史时期。让我们透过历史的迷雾,揭开两岸关系60多年来的神秘面纱。

  朝鲜半岛战事骤发 美国插手中国内政

  随着辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,国民党的失败已成定局。此时,中共中央已估计到国民党将把最后的落脚点放在台湾。在这种情况下,中国共产党为了完成新民主主义革命的任务,解放全中国,做出了解放台湾的战略部署。

  1949年1月5日,毛泽东为新华社起草评论《评战犯求和》,明确将蒋介石列为战犯,拒绝以蒋介石为谈判对手。而国民党党内要蒋介石下台的呼声日益高涨。更为严重的是,美国人已经看出蒋介石对他们再无多大价值,开始在国民党内物色新的代理人。

  种种迹象表明:蒋介石已无退路,只有下台。20天后,内外交困的蒋介石在写下“冬日饮寒水,雪夜渡断桥”的诗句后,黯然神伤地离开总统府,回老家奉化溪口——这个他政治上失意时总要回去的避风港,“归隐”去了。

  3月15日,新华社发表题为《中国人民一定要解放台湾》的社论,指出:“中国人民包括台湾人民绝对不能容忍国民党反动派把台湾作为最后挣扎的根据地。中国人民解放军的任务就是解放全中国,直到解放台湾、海南岛和属于中国的最后一寸土地为止。”这是首次提出“解放台湾”的口号。

  中华人民共和国成立后,中国共产党和中国政府抓紧进行军事部署,成立了前线指挥部,由粟裕任总指挥。1949年12月31日,中共中央发表《告前线将士和全国同胞书》明确提出,1950年的任务就是“解放海南岛、台湾和西藏,全歼蒋介石集团的最后残余势力”。

  1950年6月25日清晨,朝鲜半岛,战火硝烟笼罩在北纬38度线上空。朝鲜战争爆发了。6月26日,美国总统杜鲁门命令驻远东的空、海军进驻南朝鲜,配合李承晚军队作战。次日又发表声明,公开宣布武装干涉朝鲜内战,命令驻远东部队总司令麦克阿瑟全力支持南朝鲜军队作战。7月7日,美国操纵联合国安理会通过紧急决议案:立即组成“联合国军司令部”,麦克阿瑟出任“联合国军”总司令。

  朝鲜战争爆发对已被杜鲁门冷落的蒋介石来说,无疑是一根救命稻草。战争爆发的当天夜里10点,国民党台湾当局驻南朝鲜“大使”邵毓麟发来报告,蒋介石这才较为详细地了解到朝鲜战争的情况。“邵大使”还在报告中分析:“韩战(朝鲜战争)对于台湾,更是只有百利而无一弊。我们面临的中共军事威胁以及友邦美国遗弃我‘国’,与承认中共的外交危机,已因韩战爆发而局势大变,露出一线转机,‘中’韩休戚与共,今后韩战发展如果有利南韩,亦必有利我‘国’,如果韩战演成美俄世界大战,不仅南北韩必然统一,我们还可能由鸭绿江,由东北而重返中国大陆。如果韩战进展不顺而不利南韩,也势必因此而提高美国及自由国家的警觉,加紧援韩,决不致任令国际共党渡海进攻台湾了。”

  这正是蒋介石最希望看到的一幕。战争爆发的当晚,蒋介石收到了南朝鲜总统李承晚的求援急电。麦克阿瑟也致电蒋介石,询问在“确保台湾安全”的前提下,能否派兵援助南朝鲜军队,并请蒋介石严密监视大陆中共的动态,对大陆沿海采取积极的行动,以探测中共对台湾进攻的可能性。对此,蒋介石自然是求之不得,当即向李承晚致电声援,表示将采取有效步骤,对南朝鲜进行援助。蒋介石摩拳擦掌、枕戈待旦,美国人却让他吃了闭门羹,杜鲁门谢绝了蒋介石的请求。

  6月27日,美国总统杜鲁门命令美国海军第七舰队进入台湾海峡,空军第十三航空队进驻台湾,公然以武力阻止中国人民解放军解放台湾。6月28日,毛泽东在中央人民政府委员会第八次会议上严正指出:“美国对亚洲的侵略只能引起亚洲人民广泛的和坚决的反抗。”同日,周恩来也发表严正声明:“台湾属于中国的事实永远不能改变,我国人民必将万众一心,为从美国侵略者手中解放台湾而奋斗到底。”中国共产党做出了抗美援朝、保家卫国的决策以后,人民解放军的战略重点由东南转向东北,解放台湾的计划被迫搁置。

  中共调整对台政策 两岸共守“一个中国”

  随着朝鲜半岛的硝烟散尽,蒋介石第一次“反攻大陆”的美梦彻底破灭了。在国际形势开始出现缓和的趋势下,中美关系也出现了一些松动的迹象,而美台之间的矛盾却逐渐暴露。台湾岛内相继发生了吴国桢事件和孙立人事件,加上美国对“台独运动”的支持,台美矛盾进一步激化。特别是后来发生的刘自然事件,导致数万人举行反美示威大游行,捣毁了美国“大使馆”,反美怒潮蔓延台湾岛。据此,中共中央和毛泽东不失时机地提出和平解放台湾的设想。

  1955年3月,周恩来在全国人大常委会会议首次提出:中国人民愿意在可能的条件下采取和平的方式解决祖国统一的问题。这标志着中共对台政策开始进行重大调整。4月,周恩来率中国政府代表团赴印度尼西亚参加万隆会议。临行前,毛泽东和中共中央指示周恩来:“可相机提出在美国撤退台湾和台湾海峡武装力量的前提下,和平解放台湾的可能。”

  万隆会议上,周恩来指出:台湾问题是中国内政,台湾地区的紧张局势是美国造成的。中国政府愿意同美国政府谈判缓和台湾地区紧张局势的问题,但任何谈判都丝毫不影响中国人民行使自己的主权——解决台湾的行动。并表明解放台湾有两种可能的方式,即战争方式与和平方式。中国人民愿意在尽可能的条件下和平解放台湾。

  中国政府的诚意和正确方针博得了国际舆论的好评,同时也促使美国政府迅速作出反应。美国国务卿杜勒斯公开表示,愿意同中共举行双边会谈。后经英国穿针引线,中美两国开始了日内瓦会谈。从1955年8月1日开始,中美大使级谈判在华沙举行。到1970年1月20日,中美两国前后进行了135次会谈。纵观长达16年的中美大使级会谈,虽然未能就台湾等问题达成实质性协议,但对缓和台湾的紧张局势,促成中美双方的相互了解起到了积极作用,大大提高了新中国的国际威望。在此有利形势下,中共中央决定调整对台政策,在未放弃武力解放的同时,强调用和平的方式解决台湾问题,并不失时机地对台湾当局发起了一轮又一轮的和平攻势。

  1955年6月2日,周恩来在会见印度尼西亚记者时表示,中国愿意在可能的条件下和平解放台湾。1956年1月25日,毛泽东在国务院会议上指出:“台湾那里的一堆人,他们如果是站在爱国主义立场,如果愿意来,不管个别的也好,集体的也好,我们都要欢迎他们。”随后,他又提出了“和为贵”、“爱国一家,爱国不分先后,以诚相见,来去自由”的主张。5月12日,周恩来会见原国民党中央常务委员会委员程思远时指出,只要大家以民族和祖国的利益为重,国共两党仍然可以重新携手团结起来,争取第三次国共合作,实现祖国的完全统一。10月1日,毛泽东在会见法国共产党代表团时说:“国民党现在霸占着台湾,我们又提出合作,合作了两次,为什么不可合作第三次!”并当场表示如果台湾回归祖国,一切可以照旧,台湾现在可以实现三民主义,可以同大陆通商,但是不要派特务来破坏,我们也不派“红色特务”去破坏他们,谈好了可以签个协定公布。台湾可以派人来大陆看看,公开不好来就秘密来。台湾只要与美国断绝关系,可派代表团回来参加人民代表大会和政协全国委员会。12月6日,周恩来在印度马德拉斯答记者问:“蒋介石和他的集团是中国人,作为中国人,我们不愿意看到中国人之间永久分裂。这是因为我们认为他们应该而且最后会回到祖国来的原因,这也是我们为什么在尽一切力量来促成台湾的和平解放的原因。”3天后,周恩来在加尔各答再次重申了中国政府正在尽一切努力争取和平解放台湾,并且在努力争取蒋介石。如果台湾回到祖国怀抱,蒋介石就有了贡献,他可根据自己的愿望留在中国任何地方。当一位记者问中共是否给蒋介石一个部长职务时,周恩来笑答:“部长太低了。”

  1957年4月16日,周恩来在北京为来访的苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫举行盛大酒会。周恩来笑着说:“国共两党过去已经合作了两次。”毛泽东紧接着说:“我们还准备进行第三次合作!”第二天,《人民日报》刊出这条消息,标题为“毛主席说,我们还准备第三次国共合作”。

  1959年2月,毛泽东在一次谈话中语出惊人:“台湾是蒋介石当总统好?还是胡适好?还是陈诚好?还是蒋介石好。但是国际活动场合,有他我们就不去,至于当总统还是他好……十年、二十年会起变化,给他饭吃,可以给他一点儿兵,让他去搞特务,搞三民主义。历史上凡是不应当否定的,都要作恰当的估计,不能否定一切。”为什么选择蒋介石?因为蒋介石在坚持“一个中国”的立场方面,是绝对不含糊的。(待续)

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏信息中心 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江万贯国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号