十九大以来两岸关系新格局与新气象

日期:2019-01-27 15:58 来源:《统一论坛》杂志 作者:钟厚涛

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  “不忘初心,方得始终。”解决台湾问题,实现祖国完全统一是全民族共同愿望,是中国共产党和中国政府的历史责任和神圣使命。党的十九大以来,在习近平总书记对台工作重要思想引领下,两岸关系蓬勃发展,出现了一些新变化与新气象,两岸经贸关系稳中有进,两岸民间交流日趋热络,特别是两岸青年交流逐步往纵深方向发展。两岸关系全方位推进,既为两岸关系和平发展注入强大动力,也为祖国和平统一奠定坚实基础。

  一是两岸关系和平发展政治基础进一步夯实。党的十八大以来,习近平总书记反复强调一个中国原则的关键地位,将其形象比喻为“两岸关系之锚”和“定海神针”。十九大报告再次强调,“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍”。

  在过去一年多中,虽然台湾当局由于意识形态作祟,始终拒不接受“九二共识”及其核心意涵一个中国原则,导致两岸关系和平发展蒙上沉重阴影,两岸官方交流也全面停摆,但在大是大非原则性问题上,祖国大陆不会做出任何妥协和让步,这也向台湾当局发出了明确的警示信息,即未来要想顺应岛内主流民意妥善处理好两岸关系,重新恢复两岸官方交流,唯一化解之道就是早日接受“九二共识”,舍此别无他途。祖国大陆在坚守底线的基础上,不断强化同国民党、新党等岛内所有坚持“九二共识”、反对“台独”的政党、团体和社会各界人士交流互动,这也进一步在两岸之间凝聚和扩大了反对“台独”、维护两岸关系和平发展的共识。

  二是“台独”分裂势力气焰遭到重挫。长期以来,“台独”分裂势力一直是台海地区和平与稳定的最大威胁,给两岸关系和平发展带来重大变数。特别是民进党重返执政以来,始终拒不接受“九二共识”,拒不放弃“台独”党纲,反而通过“文化台独”“教育台独”“社会台独”等方式加速布局“去中国化”进程,限制和阻挠两岸各项正常交流,妄图削弱甚至切断两岸之间的历史文化连接,让台湾同胞“只知有台湾而不知有中国”。对于“台独”分裂势力的种种卑劣行径,祖国大陆一直保持着洞若观火的警觉心理。习近平总书记曾多次指出,“确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线”,“必须继续反对和遏制任何形式的‘台独’分裂主张和活动,不能有任何妥协”。十九大报告郑重宣示“六个任何”,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,并重申我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。

  面对近年来“台独”分裂势力的蠢蠢欲动,祖国大陆不断增强忧患意识,积极防患于未然,并在关键时刻果断出击,给“台独”分子以有效震慑。针对台湾当局种种“台独”分裂行径特别是行政部门负责人赖清德有关“务实台独工作者”的挑衅性言论,中国人民解放军相继举行多轮军事演习,果断出动轰-6K、苏-30等高端战机连续“绕岛巡航”,“丈量祖国的大好河山”,“将祖国宝岛纳入怀中”。祖国大陆一系列行动,有效挫败了多项“台独”分裂图谋,强烈震慑了“台独”分裂势力的嚣张气焰。与此同时,祖国大陆还采取多项措施坚决反对外部势力在台海兴风作浪,防止岛内外各种势力与外部介入因素勾连、沆瀣一气,坚定维护了国家主权和领土完整。

  三是两岸经济社会融合全方位对接。两岸血脉相连、水乳交融,虽然历经风风雨雨,坎坎坷坷,但两岸民众的命运始终紧密关联,息息相关。习近平总书记指出,“大陆和台湾是休戚与共的命运共同体”,“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”。十九大报告强调,“我们愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”。

  “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”在十九大报告精神指引下,祖国大陆相继出台多项惠台政策。2月,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29部门联合发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”)。这些措施的出台,给台资企业和台湾同胞带来了巨大机遇和实实在在的获得感。在中央政策导引下,各部门、各地区也积极跟进,并结合地方特色,因地制宜推出多项落地细则。截至目前,全国共有19省43个地方以及1家央企出台具体惠台措施。水利部也推出落实“31条措施”涉及水利领域方面的具体办法,包括落实“台资企业可以特许经营的方式参与水利基础建设”,鼓励台资企业参与水利工程建设运营,等等。这些举措的出台,受到广大台企台胞热烈欢迎,既有利于协助台资企业降低生产经营成本,加快转型升级,“台商搭电商”,拓展内需市场,获得更多商机,也有利于为台湾同胞在祖国大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利条件,搭建更宽广舞台,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  在“一带一路”建设方面,祖国大陆也为广大台企提供了前所未有的机遇。一些台资企业利用中欧班列这一稳定高效的物流新渠道将产品运往欧洲,瞬间打开了更大市场。一些台资企业与祖国大陆企业联手,共同参与“一带一路”沿线国家电厂和联合循环电站等基础设施项目。此外,在11月举行的中国国际进口博览会上,祖国大陆还以“台湾亲”为主题,专门为广大台商设置台湾区。在台湾当局有意干扰情况下,广大台企依然踊跃报名,近百家台企参与盛会,其中超过1/4都是从岛内跨海而来,其余72家为祖国大陆台商,分布于电子、智能、医疗、食品、服务等五个展区,展区面积共计2253平方米,充分展现了广大台商主动西进祖国大陆,愿意融入祖国大陆中高速发展的浪潮中来。博览会刚刚落幕,很多台湾企业已经开始积极报名下一届参展摊位。另外,“双十一购物节”台湾同胞也踊跃参与,仅京东一家在台湾的销售额就较去年增长515%,这也再次说明,两岸民众在社会文化等很多方面都已经高度对接,连消费模式都开始趋同。

  四是“两岸一家亲”理念得到深入落实。习近平总书记指出,“两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景”,“台湾同胞因自己的历史遭遇和社会环境,有着自己特定的心态,包括特殊的历史悲情心结,有着强烈的当家作主‘出头天’的意识,珍视台湾现行的社会制度和生活方式,希望过上安宁幸福的生活。将心比心,推己及人,我们完全理解台湾同胞的心情”。十九大报告强调,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”。习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,兼具情理法多种意涵,深刻体现了以人民为中心的发展思想,这也进一步丰富了做台湾人民工作的思想内涵。

  为了将“两岸一家亲”理念落至实处,祖国大陆换位思考,想台湾同胞之所想,急台湾同胞之所急。为了为在陆台胞提供更为便利快捷的生活工作环境,祖国大陆在充分调研的基础上,适时推出台湾居民居住证。为了解决金门同胞吃水难问题,祖国大陆克服多种困难,铺设专门管道,向金门供水,两岸同胞期许多年的“两岸一家亲、共饮一江水”梦想终于实现。祖国大陆一系列举措,也赢得了台湾同胞高度赞誉和充分认可。岛内多项民调显示,目前岛内对于“统一”的支持度已经创下近十年来新高,而对于“独立”的支持度已经降至历史新低。当然,我们也清醒地看到,熨平心理创伤需要亲情和时间,未来祖国大陆将始终秉持“两岸一家亲”理念,耐心细致、持之以恒地做台湾人民工作,不断增进两岸同胞福祉,不断促进两岸社会文化融合。

  五是两岸命运共同体建构进程显著提速。历史反复证明,民族强盛是两岸同胞共同之福,民族弱乱是两岸同胞共同之祸。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大梦想,在迈向民族复兴道路上,台湾同胞不应该缺席,也一定不会缺席。十九大报告强调,“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想”,呼吁两岸同胞“顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中”,“共创中华民族伟大复兴的美好未来”。

  青年昭示着民族的希望,代表着国家的未来,承担着民族复兴的历史重任。祖国大陆高度重视两岸青年交流工作,不断创造条件为台湾青年在祖国大陆学习、就业、创业等搭建更为宽广的舞台。在祖国大陆各项善意感召下,台湾青年西进祖国大陆意愿不断高涨,18至29岁台湾青年群体中,愿意到祖国大陆谋求发展的高达60%左右,90%左右也都认同自己是中华民族一员。此外,今年到祖国大陆求学人数再创历史新高,呈现倍数增长态势。台湾青年人的表现,不但无情地打脸了蔡英文所谓台湾青年人是“天然独”的说法,也再次证明了没有任何力量能够将两岸分割开来,无论台湾当局如何通过修改历史课纲等闹剧来扭曲台湾青年人的身份认同,他们对于中华民族的归属感都不可能有根本改变。两岸青年交流的不断深化,已经成为两岸关系发展史上最为靓丽的一道风景线,势将为国家统一和中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

  习近平总书记指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”这是在总结历史规律和两岸关系发展经验基础上做出的科学论断。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”相信随着祖国大陆综合实力的不断提升,台湾同胞对于祖国大陆的向心力也将与日俱增,两岸将以强大的民意基础作为支撑,共同把握大势,持续增进融合,不断推动两岸关系克难前行,携手谱写振兴中华民族伟大复兴的美好篇章。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江万贯国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号