惠台措施特点介绍

日期:2019-01-27 15:59 来源:《统一论坛》杂志 作者:刘红

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  “对台同等待遇政策体系”的出台,为应对两岸关系严峻复杂局面、维护两岸关系和平发展、扩大两岸交流合作、帮助台企台胞到祖国大陆发展,开辟了更多更好渠道和平台。

  一、惠台措施出台背景

  作为新阶段新政策,祖国大陆出台“对台同等待遇政策体系”,是应对两岸关系严峻复杂形势、推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程的需要。

  蔡英文当局就职以来,否认“九二共识”,不断制造事端,干扰和阻挠两岸交流,两岸协商中止,两岸间政治风险和危机隐患增加,两岸关系处于极不稳定和高度紧张之中。在这种情况下,要不要继续和如何推进两岸关系和平发展?蔡英文当局为推进“台独”而改变“一中宪法”架构下的制度、文化、习惯、观念,极力废除社会上广泛存在的中国化特征和标志,引发社会思考、不满和抵制。在这种情况下,祖国大陆要不要和如何强化“两岸一国意识”?蔡英文当局为掩护“隐性台独”,热衷“泛政治化”,台湾经济社会处于动荡之中。在这种情况下,祖国大陆要不要和如何为台湾有为之士和年轻人提供新的机会?也就是说,面对蔡英文当局否认“九二共识”、制造两岸关系紧张的现实,祖国大陆应当继续推进两岸关系和平发展,促进两岸交流合作,向台湾同胞宣传“两岸一国意识”,为台湾各界提供享受祖国大陆发展机遇和红利、体验“两岸一国”的渠道和平台。

  对于进入新阶段的两岸关系,祖国大陆了然于胸,冷静以对,保持战略定力的同时,继续推动两岸关系和平发展,需要解决的问题是,如何采取有效措施开展这一工作?此外,经济社会融合发展,是两岸交流合作发展到现阶段的必然要求,这对祖国大陆提出的要求是,如何采取有效措施继续促进两岸经济社会融合?再则,“台独”是台湾发展与两岸关系和平发展的乱源,阻挠和反对两岸交流,不断加重两岸危机,这对祖国大陆提出的要求是,如何做到精准反“独”,如何在反“台独”的同时做好争取台湾民心的工作?面对岛内政局和两岸关系新变化,祖国大陆战略思考和设计的重点,是为做好上述工作确立新的着力点,从政策上、制度上、观念上进一步推动政策创新,集中体现在出台“对台同等待遇政策体系”。

  二、惠台措施密集出台

  为到祖国大陆投资经营台商台企提供同等待遇和优惠措施,为到祖国大陆台胞提供各种便利,是两岸交流合作开展30多年来祖国大陆的基本做法。作为政策创新,“对台同等待遇政策体系”是要在两岸交流合作中,扩大领域、提升品质、简化程序和建立机制,是要在两岸关系和平发展过程中增加台湾同胞参与和获得相应成果。“对台同等待遇政策体系”主要由“国版31条”、取消台胞在祖国大陆就业许可、台胞申领祖国大陆居住证等3部分组成。

  2月28日,国台办、国家发展改革委宣布,“为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,与另外27家中央部委一起公布“国版31条”。“国版31条”是“对台同等待遇政策体系”的总纲、基础和主体。

  落实“国版31条”的重要一环,是做好台湾专业人员和青年在祖国大陆的就业工作。为此,“对台同等待遇政策体系”第2项是取消台胞在祖国大陆就业许可,为便利台胞在祖国大陆创业、就业和生活创造条件。8月3日,国务院在关于取消一批行政许可等事项的决定中,宣布取消台港澳居民在内地就业许可。取消台胞在祖国大陆就业许可,是落实“国版31条”重要配套工程。

  落实“国版31条”,便利台胞在祖国大陆学习、创业、就业和生活,必须解决身份证件问题。为此,“对台同等待遇政策体系”第3项是台胞申领祖国大陆居住证。8月19日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》。规定港澳台居民在内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申请领取居住证。港澳台居民居住证包含相关同类证件基本要素的同时,采用祖国大陆18位身份证号码,其中台湾居民身份地址号码是830000。

  正如全国台联副会长杨毅周所说,“国版31条”、取消台胞在祖国大陆就业许可、办理台胞祖国大陆居住证的出台,跟以往政策不一样的是,这些政策具有系统性、全面性和内涵的深化,形成完整的“对台同等待遇政策体系”。

  随着“国版31条”出台,各地为更好执行,相继出台实施细则,政策创新得到更好的贯彻、落实和发挥。3月16日,“闽版21条” 出台;6月6日,在第10届海峡论坛大会上出台“闽版66条”。截至10月底,据不完全统计,“沪版55条、滇版12条、津版52条、浙版76条、鄂版62条、粤版48条、赣版60条、鲁版56条、渝版58条、苏版76条、陕版60条、黔版64条、辽版52条、皖版55条、京版55条”等先后出台,然后“深圳99条、广州60条、南京75条、厦门60条、宁波80条、南通44条、淮安58条、盐城50条、潍坊80条、嘉兴48条、平潭22条、安吉96条”等出台。没有出台实施细则的其他省(区、市),都十分重视“国版31条”及“对台同等待遇政策体系”在当地的实施。各地纷纷出台和准备出台“实施细则”,形成执行“对台同等待遇政策体系”的热潮。

  三、参与领域大为增加

  两岸交流30多年来,祖国大陆在促进两岸交流合作,保障台企到祖国大陆投资和经营,欢迎台胞到祖国大陆探亲、交流、旅游、就学、就业、创业、就医、定居等方面,在不同阶段,根据两岸关系发展进程,尤其是听取台湾同胞的呼声,已经形成很多发挥过很好作用的法律、政策和规定,对两岸交流、两岸关系和平发展起到了极其重要的推动和保障作用。“对台同等待遇政策体系”在总结以上经验和成果基础上,惠台措施和实施细则涉及领域之多空前未有。29家中央部门共同领衔制定,不仅具有很高的权威性和信誉度,而且具有强大的执行力和很好的效果预期。

  涉及专业领域多。“对台同等待遇政策体系”在给予台企与祖国大陆企业同等待遇方面,几乎涉及整个经济、文化、教育和社会领域。以经济领域为例,台商同等待遇可以参与投资的领域,在30年间已经高度发展和获利甚丰的投资基础上,增加“中国制造2025”计划和基础设施建设,公平参与政府采购,通过合资合作、并购重组等方式参与国有企业混合所有制改革,向中西部、东北地区转移并参与“一带一路”建设以拓展内需市场和国际市场,台湾征信机构可与祖国大陆征信机构开展合作,台资银行可与祖国大陆同业协作,等等。也就是说能够开放的领域已经开放,国民经济主要领域都可进入。特别是在中美贸易战大背景下,祖国大陆4月10日宣布大幅放宽市场准入,在创造更有吸引力投资环境、加强知识产权保护、扩大进口等方面推出重大举措,为落实“国版31条”台企在祖国大陆投资提供更加广阔的发展空间。

  逐步为台胞在祖国大陆学习、创业、就业和生活提供与祖国大陆同胞同等待遇方面,两岸关注、讨论多年的取消台胞在祖国大陆就业许可证,台胞申领祖国大陆居住证问题,一步到位予以解决。同时,为台胞在祖国大陆与祖国大陆民众一样学习、创业、就业和生活作出众多安排。以就业创业基础资格考试为例,台湾同胞可报名参加高校教师、法律职业、注册会计师等53项专业技术人员职业资格考试,以及消防设施操作员、焊工、家畜繁殖员等81项技能人员职业资格考试,几乎涉及国民经济主要领域主要岗位。如医卫界有医生、护士、母婴保健技术服务人员、执业药师、卫生专业技术等资格;如电子网络行业有电子设备装配调试、计算机制造、电子器件制造、电子元件制造、电线电缆、光纤光缆及电工器材制造、信息通信网络运行管理、广播电视传输服务、信息通信网络维护等专业资格。祖国大陆向台湾各类专业人员开放工作岗位之多,也是空前的。

  四、各地细则富有特色

  “对台同等待遇政策体系”精彩之处,就是各地在执行过程中提出根据当地具体情况、发挥当地优势、富有当地特色的实施细则,这样让“对台同等待遇政策体系”更加亮丽。

  如北京市作为全国政治、文化、科技创新和国际交往中心,具有丰富科技创新资源、深厚文化底蕴,“京版55条”根据“4大中心”优势,进一步为台胞台企在京发展提供更好环境和条件,以及更广阔发展空间。其中针对房价过高问题,规定在京创业、就业台湾青年,符合条件的可申请公共租赁住房;在京合法稳定就业台胞,缴存和使用住房公积金享受与北京市职工同等待遇。

  如上海推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新等5个中心,和服务、制造、购物、文化等4大品牌建设。在“5个中心”建设方面,开展了一系列先行先试尝试,在“沪版”实施细则中首次明确促进台企参与“5个中心”建设,将带动更多更好的台企加入到上海发展快车道,与上海共同成长,为上海“5个中心”建设添砖加瓦。

  如“广东既是向世界展示中国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察中国改革开放的重要窗口”,“在构建推动经济高质量发展的体制机制上、在建设现代化经济体系上、在形成全面开放新格局上、在营造共建共治共享社会治理格局上”走在全国前列。“广州版”实施细则站在这一高度,对台企同等待遇,对台胞参与特别重视。

  如南京提出台胞“四宜”措施,“宜学”是设立台湾青年到宁“金陵试飞计划”,针对具体条件分别给予交通补贴和升学加分等;“宜游”规定台胞首次到宁可免费办理1张市民交通卡,为部分到宁台胞父母提供交通补助;“宜业”从就业、创业、人才、投资、平台服务5个方面制定41条促进措施,对有成就者最高给予1000万元项目资助、最高1亿元跟进投资等扶持;“宜居”在缴存公积金、购买住房、参加社会保险等享受南京市民同等待遇方面予以保障。

  如台商经济重镇深圳,服务台企一直做得较好。根据“国版31条”,在广泛调查研究基础上,提出“三惠政策”,不论与国际比较还是与国内其他城市比较,深圳相关待遇更好,体现“优惠性”。除部分针对特定区域和特定对象外,深圳政策对各类台企一视同仁,体现“普惠性”。深圳市已有不少台胞和台企享受到了政策支持,体现“实惠性”。

  如在两岸影视产业合作发展方面,处于特殊地理环境和与台湾交通往来便利条件下的平潭,重点围绕两岸影视产业做文章,推出20条优惠政策,从税收、投资、营运、奖补等多方面,促进影视产业要素快速集聚,支持打造具有鲜明海洋特色、较强国际影响力的两岸影视产业基地。此外,在对台职业资格采信和服务台胞台商方面,也单独出台了落实方案。

  五、实施方案重在落实

  两岸交流30年来,对台各种方针政策规定下达后,都能得到及时贯彻执行,但像“对台同等待遇政策体系”这样,各地专门制订实施细则,具体化、政策化、法制化和实践化还是首次。从中可以看出,此次更强调政策要落地、条文要落实。

  7月9日,苏州市有关方面宣布,“国版31条”出台后,苏州先试先行,现已实施“惠台措施”17条、42个方面。如在苏州就业的台胞可缴存并按规定使用住房公积金,实现“同城同待遇”。如已有65位台湾医师通过苏州卫计委认定后,在当地执业行医,苏州明基医院还可帮助台胞代办台湾医保部门医保报销服务。如为了切实解决中小微台企“融资难”等问题,提出包括减免结算、汇款手续费等32项优惠减免政策。如苏州已有6位台湾专业人士入选国家“千人计划”,89名入选苏州“海鸥计划”,8名入选“姑苏人才计划”,并获奖励。10月12日出台的“苏州55条”中,实施细则更加强调接地气和重落实。

  盐城市在落实“对台同等待遇政策体系”过程中,强调加强对台胞台企宣传引导,切实让台企人人知晓、个个熟悉惠台措施内容,以便在落实过程中得到台企和台商配合。加强与政府相关部门联系协调,市台办分管领导专程上门与市政府31部门逐一联系对接,力争实施细则能够给台胞台企带来最大化便利和优惠。加强对台胞台企的摸底调研,广泛征求台企和相关职能部门意见,为制定实施细则提供依据。加强制定实施细则,制定的实施办法包括扩大盐台经贸合作、深化盐台人文交流、支持台胞就业创业、服务台胞安居乐业等方面。

  特别是江西省,不仅60条实施细则务实到位,很有操作性,而且明确规定责任单位,权威性和可行性大为增加。如省税务局负责的,符合政策的台企增值税即征退税政策,台企提供技术转让等事项免征增值税,对台商赢利再投资鼓励类项目暂不征收预提所得税,对依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税等税收优惠政策事务;简化江西台企退税手续,符合条件的江西台企获得无抵押信用贷款,为台企与关联方之间的业务往来提供确定的税收经营环境等事务。还有省发改委、水利厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、教育厅、卫生计生委、人社厅等各主管机构和各区市政府负责的具体行业和项目等。虽然出台和没有出台实施细则的省市,都对落实“对台同等待遇政策体系”非常重视,在工作中不打折扣,条条落实,但江西的做法更是一种创新。

  作为政策创新,“对台同等待遇政策体系”覆盖地区越来越广,涉及领域越来越宽,针对性和可操作性越来越强,为台胞在祖国大陆学习、创业、就业和生活提供更好的环境和条件以及更广阔发展空间。在严峻复杂的两岸关系大背景下,祖国大陆出台“对台同等待遇政策体系”,成为两岸关系和平发展、开展反对“台独”斗争、促进两岸经济社会融合、推动两岸统一进程的有效措施,对两岸关系产生基础的、积极的、深层的、长远的影响。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江万贯国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号