民进党当局煽动两岸敌意对抗注定失败

日期:2019-01-27 16:00 来源:《统一论坛》杂志 作者:吴为

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  近段时间,台湾当局及民进党更加肆无忌惮地在两岸间制造矛盾,造谣抹黑祖国大陆,升高两岸对抗对立。其险恶用心就是挑动两岸关系敌意紧张,升高岛内蓝绿对决之争,谋取年底选举利益,图谋厚植“台独”分裂社会土壤。但台湾当局及民进党难以阻挡两岸关系和平发展大势,不可能阻挠台湾民众要交流、要和平、要发展的强烈意愿,其倒行逆施、破坏两岸关系的行径没有市场,也不会有好下场。

  谁在坏台湾同胞的好事

  一段时期以来,台湾当局及民进党明显升高与祖国大陆的对抗和对祖国大陆的敌意,不断释放破坏两岸关系、损害两岸同胞尤其是台湾利益福祉的言行,恶语相向,行径拙劣,丑态毕露。

  台湾当局领导人发表“双十讲话”,以“中国”和“台湾”定位两岸关系,宣称以所谓“民主自由”旗号抵御祖国大陆“打压”,通篇充斥着“两国论”分裂谬论和针对祖国大陆的对抗思维,不加掩饰地挟洋自重、“倚外抗中”。蔡英文、大陆事务主管部门等接连公开发表讲话,污蔑祖国大陆制造“假新闻”、干涉台湾选举,极力混淆视听,嫁祸于人。同时还限制祖国大陆党政军部门人士赴台交流,阻挠两岸各类交流活动。台湾行政部门企图修订“两岸人民关系条例”等法案,加大对台湾民众申领台湾居民居住证、严惩祖国大陆赴台投资企业,并且加大限制台湾青年学生到祖国大陆就业、创业、学习、发展,企图割裂两岸民众之间的正常往来。台湾当局还挟洋自重,极力倚靠美国等西方国家,图谋加入美国“印太战略”,提升与美国发展实质关系,特别是在美国副总统彭斯发表性质恶劣的“反中”演讲后,其变本加厉地抱美国大腿,极尽谄媚言论。“喜乐岛联盟”等“急独”势力在台北市举行“全台公投反并吞”游行,鼓噪“独立公投、正名入联”,民进党同步在高雄市举办所谓“反并吞、护台湾”游行,与之互相呼应。

  台湾当局及民进党的种种言行,用心险恶,就是妄图煽动台湾民众对祖国大陆的敌意仇视,挑起岛内统“独”、国家认同等意识形态之争,借此凝聚绿营基本盘,捞取选举利益。民进党在选举越来越严重的不利形势下,妄图故伎重施,挑动两岸紧张关系,激化岛内蓝绿政争,以此型塑“反中”和“亲中”“爱台”和“卖台”的政治对决,催生绿营选民支持。同时,民进党在处理两岸关系无能无力的情况下,两岸政策更加向消极对抗方向滑落,企图拥抱“急独”势力以取暖的态势更加凸显,为谋求“台独”创造更多条件,达到逐步“绿化”岛内民意的目的。

  谁在为台湾同胞做好事

  祖国大陆始终践行“两岸一家亲”理念和“以人民为中心”发展思想,紧扣台湾同胞迫切诉求和切身利益,持续为台湾同胞谋利益福祉。今年以来相继出台促进两岸经济文化交流合作“31条措施”,取消台港澳人员在祖国大陆(内地)就业许可,为自愿申领的台湾居民发放居住证等,逐步为台胞在祖国大陆学习、创业、就业、生活提供与祖国大陆同胞同等待遇,率先同台湾同胞分享祖国大陆发展机遇,努力扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,促进心灵契合。目前18个省(区、市)及40个地方出台进一步具体措施,广大台胞台企获得的同等待遇和各类发展机遇不断落实和扩大。

  祖国大陆积极创造条件,不断扩大深化两岸产业合作,支持台胞台企积极参与祖国大陆蓬勃发展的电子商务、大数据、“互联网+”、人工智能等,加强两岸精致农业、医疗照护、金融及现代服务业合作,促进两岸中小企业和基层深度交流,帮助台湾青年在祖国大陆实习就业创业,推动两岸同胞产业合作迈上新台阶,扩大合作受益面,让更多两岸同胞共享合作成果。

  祖国大陆立足台湾青年实际需求,陆续出台政策举措、搭建服务平台,为台湾青年学习、实习、就业、创业不断创造有利条件。祖国大陆已经设立76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年创业创新提供辅导培训、融资支持、资源对接等专业服务,累计已有1万多名台湾青年在基地示范点就业实习创业。各类企事业单位不断为台湾青年提供更多就业实习岗位,今年提供了超过2万个岗位。今年台生报考祖国大陆高校地域更广、专业更多,部分高校报考人数超过往年数倍,祖国大陆高校为台生提供了更多择业领域和事业发展空间。

  祖国大陆一如既往为台胞台企办实事、做好事、解难事,不断为台胞台企分享祖国大陆发展机遇创造有利条件,帮助台胞台企抓住机遇,充分从各项有关政策中受益,搭乘祖国大陆发展快车,取得新的收获。帮助台企积极转型升级,提升企业竞争力,更加注重拓展内销市场,促进台胞台企与祖国大陆业界合资合作、共同研发、共创品牌、共拓市场,实现强强联合、优势互补、融合发展、互利共赢。

  台湾民众心中自有一杆秤

  台湾当局及民进党一贯以政治操弄手法,制造两岸敌意对立,充分暴露了其罔顾两岸亲情和民众福祉,不择手段谋取政治利益的本性。每逢岛内重大选举,民进党就会操弄“两岸牌”“悲情牌”,歪曲渲染“大陆打压台湾”,给竞争对手扣上“亲中卖台”帽子。其嘴上攻击祖国大陆“干涉选举”,自己却通过谍报机构向祖国大陆渗透破坏,以收买、色诱等龌龊手段搜集情报,祖国大陆开展的“2018——雷霆”专项行动就破获了百余起台湾间谍案件。不久前,祖国大陆积极救助因风灾受困日本关西机场的台湾同胞,民进党当局却故意歪曲事实,转移焦点,最终被岛内媒体揭露其才是在制造和传播假新闻。民进党在处理两岸关系上,表面伪装成“务实理性”,骗取中间、偏蓝选民支持,实则在“渐进台独”道路上越走越远,推动修订台湾历史课纲“去中国化”,设立所谓“台独”分子纪念公园,与“急独”势力沆瀣一气。

  台湾当局及民进党煽动两岸对抗的图谋,注定是不可能得逞的。事实已经证明,两岸关系和平发展符合两岸同胞共同利益,获得台湾主流民意认同和支持,已经深入人心。岛内各类民调都显示,台湾民众希望台海和平稳定、与祖国大陆交流交往和到祖国大陆发展的意愿稳步上升。祖国大陆持续推出包括“31条措施”、取消台湾居民祖国大陆就业许可证、制发台湾居民居住证等一系列惠及台湾同胞的政策措施,实现向金门供水,率先同台湾同胞分享祖国大陆发展机遇,逐步实现台胞台企在祖国大陆同等待遇。祖国大陆努力办实事、做好事、解难事的诚心善意,受到台湾同胞广泛欢迎和好评。台湾民众早已厌倦岛内不分是非、只分蓝绿的政治恶斗,看透了民进党为了自身利益操弄两岸议题的政治手法,分得清多年来谁在默默地为台湾同胞做好事、谁却在坏台湾同胞的事。民进党自以为“天衣无缝”的政治表演,只不过是上演一出“皇帝的新衣”,靠欺骗的手法无法愚弄台湾民众。

  两岸关系和平发展

  是民心所向、大势所趋

  祖国大陆始终是台湾发展的坚强依靠,是台湾同胞的前景所在。祖国大陆践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,经济运行保持总体平稳、稳中向好态势。经济结构不断优化,质量效益明显提高,经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断增多。今年前三季度,祖国大陆国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,新技术新产业新业态新模式等新动能不断壮大。祖国大陆坚定不移推动经济实现高质量发展。深化“放管服”改革,实施减税降费、出口退税、提升投资贸易便利化等举措,进一步降低企业成本,优化营商环境,激发企业活力动力。加快推动乡村振兴,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。切实保障和改善民生,有效解决就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题。祖国大陆经济高质量发展,给台胞台企提供了难得的新机遇,开辟了更广阔的空间,带来了更光明前景。广大台胞台企对此高度关注、普遍看好、积极响应。今年前三季度,祖国大陆新增台商投资项目3764个,同比增长32.2%。祖国大陆台企总体经营良好,不少技术含量高、规模大的台企继续增资扩产,在祖国大陆高质量发展中进一步壮大自身事业。

  两岸同胞是休戚与共的命运共同体,始终心心相印、守望相助。广大台胞深刻体会到,两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有光明的发展前途。当前,两岸关系形势复杂严峻,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,持续推行“去中国化”“渐进台独”,迫害打压反对“台独”的正义力量,阻挠两岸交流合作,制造敌意,勾连外部势力,破坏两岸关系和平发展。这些行径损害两岸同胞的根本利益,2300万台湾同胞更是深受其害。

  人心不可违,逆历史潮流而动,必将被历史抛弃。民进党当局应当认清形势,真正为台湾民众利益福祉考虑,明确承认体现一个中国原则的“九二共识”,停止对形形色色“台独”分裂活动的纵容和支持,重新回到两岸关系和平发展的正确道路上来。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江万贯国际会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号